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식이요법 - 비만 (obesity)


일반개요

비만은 일종의 만성질환으로서 체내에 과다한 체지방이 축적된 상태를 말한다.

영양치료 목표

  • 현실적으로 성취 가능한 바람직한 체중을 설정한다.
  • 체지방을 감소시켜 합병증의 위험을 지속적으로 감소시키고 건강을 증진시킬 수 있도록 한다.
  • 체단백의 손실을 방지한다.
  • 비만으로 인한 합병증을 예방한다.
  • 건전한 식행동을 확립한다.
  • 음식과 관련된 감정적 요인을 조절한다.
  • 규칙적인 운동을 실시한다.

영양치료 계획

1. 열량 제한

  • 체중감량을 위한 최소한의 열량은 하루에 남자는 1500kcal, 여자는 1200kcal 정도이다.
  • 지나친 열량제한은 오히려 식사 준수도를 저하시켜 실패할 가능성이 높으므로 환자의 섭취량, 의욕정도, 실천능력 등을 고려한 후 환자가 성공적으로 오랫동안 준수할 수 있는 열량을 제시해야 한다.
  • 극저열량식 (very low calorie diet : VLCD):
    BMI가 30kg/㎡이상 되는 비만 환자에게 하루에 400-800kcal를 공급하는 식사로서 대개 12-16주 동안 계속실시한다. 그후 실제 음식을 다시 먹기 시작하는데 적어도 처음 3-6주 동안은 재급식 (refeeding)으로 인한 부종을 방지하기 위하여 탄수화물을 점진적으로 서서히 증가시켜야 한다. VLCD는 탄수화물을 극도로 제한하므로 케톤산증, 이뇨, 탈수 등을 유발할 수 있고, 특히 재급식시에는 전해질 불균형과 심부정맥이 발생 될 수 있으므로 의료진의 치밀한 주의가 필요하다.
  • 하루 1200kcal 미만의 식사는 비타민, 무기질 등의 일일 권장량보다 부족될 수 있어 바람직하지 않다.

2. 단백질

  • 단백질은 하루에 0.8-1.2g/kg(표준체중 혹은 조정체중) 정도로 생체 이용률이 높은 양질의 단백질 위주로 공급한다.
  • 열량제한으로 인한 lean body mass의 손실을 최소화한다.
  • 단백질은 생체이용률이 높은 양질의 단백질 위주로 공급하여야 한다.

3. 지방

  • 지방 섭취량이 전체 칼로리의 20-25%를 넘지 않도록 섭취량을 제한한다.
  • 포화지방이나 콜레스테롤 함량이 많은 식사는 혈중 지질대사 이상을 초래할 수 있으므로, 전체 지방 섭취량 중 포화지방과 다가 불포화지방이 각각 10%를 넘지 않도록 하며, 콜레스테롤은 1일 300mg을 초과하지 않도록 한다.

4. 당질

  • 당질은 단백질 절약, 케톤증(ketosis)및 심한 수분 손실 예방을 위해서는 1일 최소 100g 이상의 당질 섭취가 요구된다. 대체로 당질은 전체 칼로리의 50-60% 정도가 권장된다.
  • 식이성 섬유소는 1일 20-25g 이상을 섭취하도록 하여 식사의 칼로리 밀도를 낮추고, 위배출을 지연시킴으로써 공복감을 줄여주며, 변의 용적을 증가시켜 칼로리 제한시 식사량의 감소로 인한 변비를 방지할 수 있게 한다.

5. 행동수정

  • 식사요법과 더불어 비만을 유도하는 식행동을 교정하는 행동수정요법이 중요하다.
  • 규칙적인 운동을 권장한다.

식사처방의 예

체중조절식 1200kcal

식단예시 [ 내용편집 ]
비만의 가장 흔한 원인은 잘못된 식습관입니다. 식사를 자주 거른다든지, 과식이나 폭식을 자주 한다든지, 고칼로리 식품이나 인스턴트 식품을 즐겨 먹는 것이 원인인 경우가 많습니다. 배고프지도 않은데 괜히 음식을 찾는다든지, 습관적으로 냉장고 문을 열어본다든지 군것질을 좋아하는 것도 여기에 포함됩니다.

자신의 식습관을 평가하기 위해서는 3~7일간 식사일기를 적어보는 것이 좋습니다. 식사일기를 적다 보면 식사시간, 식사간격, 식사량은 물론 자주 먹는 음식의 종류까지 파악하게 되어 자신의 식습관을 보다 객관적으로 볼 수 있게 됩니다.

다음은 식이요법시 주의해야 할 식품 선택 가이드입니다.

곡 류 밥,빵,국수 등의 주식의 양은 정해준 만큼을 섭취하도록 합니다.밥은 되도록 잡곡밥, 콩밥으로 선택하면 좋습니다.
단백질 식품 육류의 섭취를 정해주는 양까지만 섭취하고 대신 생선, 저지방 우유, 두부, 콩류를 선택하면 이롭습니다.
지방식품 버터 및 육류 기름의 섭취를 피하도록 합니다. 대신 식물성유를 소량 섭취하도록 권합니다.
소금 되도록 짜게 먹지 않도록 합니다.
알코올 술의 과다한 섭취는 삼가도록 합니다. 열량과 지방이 적은 야채나 과일 등의 안주를 선택합니다.
채소와 과일 채소는 마음껏 섭취하도록 합니다. 에너지 함량이 낮고 포만감을 증대시킬 수 있는 섬유소가 풍부합니다. 과일은 정해진 양까지만 섭취합니다.
간식 빵, 과자, 사탕, 단 음료의 섭치는 정해진 양만큼만 드시고 되도록 열량과 당분이 적은 간식(오이,강냉이,기름에 튀기지 않은 팝콘)을 드십시오
조리방법 특별히 제한은 없으나, 되도록 튀김 음식은 피하는 것이 바람직합니다.

체중감소는 노화를 유발하므로 일주일에 0.5Kg씩 현재 체중의 5~10% 감소를 목표로 감량하는 것이 가장 적당합니다.
비만치료를 위해서는 고칼로리, 고지방 식품을 제한하고, 고단백, 고섬유질 식사로 바꿔야 합니다.
주로 단백질과 섬유질이 많이 함유되어 있는 식품인 생선류, 잡곡류, 채소 등의 섭취를 늘리고 튀기거나 볶는 것은 피해야 합니다.

곡류 밥,빵,국수 등의 주식의 양은 정해준 만큼을 섭취하도록 합니다. 밥은 되도록 잡곡밥, 콩밥으로 선택하면 좋습니다.
단백질 식품 육류의 섭취를 정해주는 양까지만 섭취하고 대신 생선, 저지방 우유, 두부, 콩류를 선택하면 이롭습니다.
지방식품 버터 및 육류 기름의 섭취를 파하도록 합니다. 대신 식물성유를 소량 섭취하도록 권합니다.
소금 되도록 짜게 먹지 않도록 합니다.
알코올 술의 과다한 섭취는 삼가도록 합니다. 열량과 지방이 적은 야채나 과일 등의 안주를 선택합니다.
채소와 과일 채소는 마음껏 섭취하도록 합니다. 에너지 함량이 낮고 포만감을 증대시킬 수 있는 섬유소가 풍부합니다. 과일은 정해진 양까지만 섭취합니다.
간식 니빵, 과자, 사탕, 단 음료의 섭취는 정해진 양만큼만 드시고 되도록 열량과 당분이 적은 간식(오이,강냉이,기름에 튀기지 않은 팝콘)을 드십시오.
조리방법 특별히 제한은 없으나, 되도록 튀김 음식은 피하는 것이 바람직합니다.
출처: 하이닥
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